トップページ>>目的から探す:食と農>>購買品について>>おいしいお茶について

目的から探す(食と農)目的から探す(食と農)
購買品について 購買品について

みのり豊かな千葉・東葛飾地区
農業情報

毎日飲むお茶 ちょっとした工夫でおいしく健康的に!

◯お茶をおいしく淹れる方法
◯お茶のTPO

お茶にも、炭水化物やビタミン、タンパク質、ミネラルなどの各種栄養成分が含まれています。さらに、苦み・渋み成分の元となるカテキン・カフェインは頭をスッキリさせてくれます。アミノ酸成分のテアニンなどは甘みやうま味となり、リラックス効果が期待できます。

朝は熱めの一杯 リラックスタイムはぬるめで

カテキン・カフェインは高温で溶け出し、アミノ酸は低温で溶け出します。
朝の一杯は80度ほどの熱いお茶で頭をスッキリ。ぬるめの60度くらいのお茶はリラックスしたい時におすすめです。

適温の作り方

ポットのお湯を直接急須に注ぐと約90度。
湯飲みに一度注いでから急須に入れると温度調整ができます(一般的な例)。

ポットから 湯冷まし温度 味わい
直接 90℃
湯飲みで10秒 80℃ さっぱりした苦み・渋み
湯飲みで90秒 70℃ まろやかなうま味・甘み

(湯飲み・急須の素材で温度は変わってきます)

毎日飲むお茶だからこそ、取り方しだいで老化や風邪防止、体脂肪を減らすなど、様々な効果が期待できそうです。

茶葉は1回ひとり分約3グラム。
4人家族で一日3回飲んで1か月約1kg。


JAのお茶は真空パックでおいしさ変わらず
お問い合わせ・ご購入はお近くの支店経済センター流山経済センター

トップに戻る