
トップページ>>目的から探す:食と農>>購買品について>>おいしいお茶について
お茶にも、炭水化物やビタミン、タンパク質、ミネラルなどの各種栄養成分が含まれています。さらに、苦み・渋み成分の元となるカテキン・カフェインは頭をスッキリさせてくれます。アミノ酸成分のテアニンなどは甘みやうま味となり、リラックス効果が期待できます。
朝は熱めの一杯 リラックスタイムはぬるめで
カテキン・カフェインは高温で溶け出し、アミノ酸は低温で溶け出します。
朝の一杯は80度ほどの熱いお茶で頭をスッキリ。ぬるめの60度くらいのお茶はリラックスしたい時におすすめです。
適温の作り方
ポットのお湯を直接急須に注ぐと約90度。
湯飲みに一度注いでから急須に入れると温度調整ができます(一般的な例)。
ポットから | 湯冷まし温度 | 味わい |
直接 | 90℃ | |
湯飲みで10秒 | 80℃ | さっぱりした苦み・渋み |
湯飲みで90秒 | 70℃ | まろやかなうま味・甘み |
(湯飲み・急須の素材で温度は変わってきます)
毎日飲むお茶だからこそ、取り方しだいで老化や風邪防止、体脂肪を減らすなど、様々な効果が期待できそうです。
JAのお茶は真空パックでおいしさ変わらず
お問い合わせ・ご購入はお近くの支店・経済センター・流山経済センターへ